简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 区政府文件
发文单位:港北区人民政府办公室成文日期:2020年05月07日
标  题:港北区人民政府关于华奥阳光城悦府施工工地“1.2”高处坠落伤亡事故调查报告的批复
发文字号:港北政函〔2020〕50号发布日期:2020年05月07日

港北区人民政府关于华奥阳光城悦府施工工地“1.2”高处坠落伤亡事故调查报告的批复

2020-05-07 12:10     来源:港北区人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


区应急局:

你局报来《关于请求批复<华奥阳光城悦府施工工地“1.2”高处坠落伤亡事故调查报告>的请示》已收悉。经研究,现批复如下

一、调查工作符合《条例》的有关规定

事故调查组经过认真调查,查明了事故发生的原因,认定了事故责任,提出了对事故责任人的处理建议和防止类似事故发生的措施,形成了《华奥阳光城悦府施工工地“1.2”高处坠落伤亡事故调查报告》(以下简称《调查报告》)。这起事故的调查工作符合《安全生产事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)有关规定。

二、同意《调查报告》对事故原因和性质的分析

(一)事故的直接原因

蒙金能违规进入工地,不经批准也没有人安排,擅自到没有施工计划安排的12栋19层进行外架作业。作业中,在没有扣好安全绳锁扣的情况下冒险移动到下一个作业面,不慎坠落。 

(二)事故的间接原因

一是贵港市市政建筑工程有限公司对安全生产工作不重视,安全生产主体责任不落实;二是管理混乱;三是未按规定进行安全教育和培训

(三)事故性质

经调查认定,华奥阳光城悦府施工工地“1.2”高处坠落伤亡事故是一起生产安全责任一般事故。

三、同意《调查报告》对事故的责任认定以及对事故责任者的处理意见

(一)事故责任的认定

1.贵港市市政建筑工程有限公司。安全生产主体责任不落实,管理混乱,导致事故发生。违反了《安全生产法》第三条、第四条规定,对事故负有责任。

2.晏志伟。贵港市市政建筑工程有限公司派驻项目经理,项目负责人,未认真履行项目经理安全生产管理职责。违反了《安全生产法》第十八条第一款第一项、第二项、第三项、第五项规定,对事故负有责任。

3.苏君、谭红凯、林德才贵港市市政建筑工程有限公司派驻项目安全生产管理人员,未认真履行安全生产管理职责,违反了《安全生产法》第二十二条规定,对事故负有责任。

4.谢明强。华奥阳光城悦府施工工地外架作业班组带班人员,未认真履行班组长职责,违反了《安全生产法》第五十四条规定,对事故负有责任。

5.蒙金能。未经专门的安全作业培训,未取得相应资格,无证上岗作业。违反了《安全生产法》第二十七条第一款规定。未经允许,私自进入施工工地进行外架作业。违反了《安全生产法》第五十四条、第五十五条规定,对事故负有直接责任。

(二)对事故责任者的处理意见

1.贵港市市政建筑工程有限公司。根据《安全生产法》第一百零九条第一项规定,除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,建议由安全生产监督管理部门对其处二十万元以上五十万元以下罚款的行政处罚。

2.晏志伟。根据《安全生产法》第九十二条第一项规定,建议由安全生产监督管理部门对其处上一年年收入百分之三十的罚款。

3.苏君、谭红凯、林德才。根据《安全生产法》第九十三条规定,建议由贵港市市政建筑工程有限公司暂停其与安全生产有关的资格。

4.谢明强。根据《安全生产法》第一百零四条规定,建议由贵港市市政建筑工程有限公司给予批评教育,依照有关规章制度给予处分。

5.蒙金能。根据安全生产法律法规的有关规定,应当给予追究责任。鉴于其在该起事故中遇难,建议免予追究其法律责任。

四、同意《调查报告》提出的整改措施

(一)落实安全生产主体责任。施工单位要进一步健全安全生产责任制度,完善安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产条件所需资金的投入,对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。加强对从业人员的安全生产教育和培训,从事特种作业人员应取得特种作业操作资格证书方可上岗作业,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素,提高安全意识,杜绝违章与冒险作业。

(二)强化施工管理。施工单位要加强对建筑工地的管理,堵塞漏洞,禁止无关人员进入作业现场。加强安全管理人员的工作责任心,在组织开展安全生产隐患检查的同时,也要对建筑工地进行全方位、全时段管理,禁止危险部位、危险场所计划外施工,发现问题,立即整改,确保安全。

(三)加强安全监管。有关行业主管部门要对事故单位的相关责任人进行约见警示谈话,切实履行安全监管责任,强化安全管理,督促企业落实安全生产主体责任,完善安全生产责任制,加大安全施工监管力度,严防此类事故的再次发生。




2020年5月7日

         

 

公开方式:主动公开

关联文件: