简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页>>信息公开>>部门动态

港北区教育系统全力做好开学准备工作

2020-03-09 16:34     来源:港北区教育局
【字体: 打印

为确保春季开学工作平稳有序,港北区教育局及各中小学幼儿园强化责任落实,积极主动,全面动员,严防死守,构筑师生健康防线,从六方面全力做好开学筹备工作。

(一)夯实组织领导,疫情防控压实工作责任。根据区委、区政府工作部署,港北区教育局于1月22日成立了新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组、疫情防控工作领导小组指挥部联防联控组及工作机构,局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,局班子其他成员、各股室负责人、学区办主任及高中校长为成员,各学区、学校也成立相关领导机构,明确一把手为第一责任人,制定防控工作方案,健全防控体系,夺实各项工作责任,动员全体师生,带动广大家长,坚定信心、同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战。    

(二)细致摸排不留死角,坚决防止疫情在教育系统扩散。局机关派出40多名党员干部深入社区、家庭协助开展排查防控工作的同时,在全区教育系统内部也进行了全面摸底排查,近期重点排查2月20日以来全区教育系统中来从外省返贵人员。另外,1月27-29日,港北区教育局组织检查组对港北辖区40多所校外培训机构的疫情防控工作进行了专项检查,并要求相关校外培训机构签订承诺书,承诺停止集中授课或其他聚集行为。自开展疫情防控工作以来,辖区内校外培训机构寒假期间没有出现集中授课或组织其他线下聚集行为。

(三)加强宣传教育引导,增强师生员工的防病意识和自我保护能力。2月1日以来,各中小学幼儿园积极开展新型冠状病毒肺炎防控知识宣传工作,截至3月9日,各学校幼儿园通过家长微信群转发学生及家长发微信、短信16126条(按内容不同统计),阅读量合计4426087人次;制作横幅宣传标语1888条;通过LED显示屏滚动播放宣传标语3426条,制作黑板报1750版,及时告知学生及家长做好自我防护宣传工作,及时将当前上级防疫工作要求宣传到位。

(四)积极开展在线教学服务,保障学生受教育权利。根据自治区教育厅的要求,广西各地中小学幼儿园2月17日以后才能开学,在疫情未解除前,港北区教育局制定了《港北区中小学疫情防控期间“离校不离教,停课不停学”在线教学服务工作方案》,并于2月4日召开全区教育系统“离校不离教,停课不停学”工作会议,部署推进在线教学服务工作。目前,区现代教育技术中心已经将“贵港智慧教育平台”账号发放到辖区各学校,发放学校账号131个(含学区、民办学校、高中,分校教师学生由总校管理,不单独建账号),教师账号5498个,引导学生注册账号115053个,基本达到全区覆盖,全区绝大部分学校的老师和学生都能通过贵港智慧云平台开展在线教学和学习,学生登录参与学习率为93.55%,登录平台在线教学的教师为95.31%,切实做到了“停课不停教、停课不停学”。

(五)做好各项防疫准备工作,确保开学安全顺利。一是做好校园清洁工作,切断病毒传播途径。春季过后,我区各学校组织人员对校园进行清洁大扫除,清理卫生死角。二是做好消杀防疫。截止3月2日,已向全区学校中小学幼儿园发放消毒片680斤、消毒水92桶(合计2700斤)、酒精720斤、口罩1295个,用于对学生宿舍、食堂、教室、卫生间等重点区域和场所进行消杀防疫。三是指导学校幼儿园做好卫生防护工作。通过OA系统及微信、QQ群等形式,将《公共场所新型冠状病毒感染的肺炎卫生防护指南》《关于新冠肺炎流行期间召开会议防控指南》等11个指南等发送到各中小学幼儿园,传达自治区关于疫情防控的有关要求,指导学校幼儿园做好卫生防护工作。四是做好师生员工居家隔离工作。2月20日以来全区教育系统中来从外省返贵的464人中,除湖北十堰返贵2人正在城市便捷酒店隔离观察外,其他462人由学校指导其居家隔离,并每天向所在学校班级报告体温等健康状况。五是做好开学防疫物资准备工作。除已发放物资外,港北区教育局目前准备了若干防疫物资,包括酒精64斤,消毒片10斤,口罩1080只。同时,已将全区教育系统防疫物资初步需求上报区工信局,包括口罩903830只,其中:教职工105530只,在校学生798300只;红外体温枪800把,普通体温针4124支;消毒片2854斤,84消毒水7210斤,75%酒精3297斤,后续需求将视疫情发展形势、开学工作进展情况等因素综合考量追订。

(六)做好开学工作预案,八要求落实开学责任。为了杜绝中小学校师生新冠肺炎病毒交叉感染的风险,防止新冠肺炎疫情蔓延至我区中小学校,切实保障师生生命的安全和身体健康,港北区教育局已草拟港北区疫情防控期间中小学2020年春季期开学工作预案》报区疫情防控工作领导小组审定并印发,要求各学校幼儿园一要从学校物资、 交通运输、校园消杀、人员排查、教学工作和防控培训等六方面,做好开学前的筹备工作;二要从做好安全风险防控、入校人员排查、错峰安排学生返校等三方面,做好开学时段的把关工作;三要从落实主体责任、严格出入管理、加强体征监测、加强个人防护、加强宣传教育、严格食堂管理、开展消杀防疫、做好应急处置和执行报告制度等九个方面,做好开学后的校园防控管理。同时,各中小学幼儿园制定每校一案(开学工作方案),成立开学工作领导小组,落实工作职责,做好开学前准备工作、开学时段的管理以及开学后的防控管理,确保开学安全顺利。七是发放课本,确保学生有课本。近期配合新华书店,通过不同渠道将课本发放给学生。八是根据市教育局工作部署要求,已预安排各校错时错峰分批次开学,待上级具体开学时间下达后,即启动预案实施。

文件下载:

关联文件: